谶纬

硁硁然小人哉

没什么卵用的素材

《山海经》中《南次二经》记载, 
又东五百里曰浮玉之山。北望具区,东望诸毗。有兽焉,其状如虎而牛尾,其音如吠犬,其名曰彘,是食人。苕水出于其阴,北流至于具区,其中多鮆鱼。

 具区(oū):太湖古称。

 苕水:苕溪,是太湖流域的重要支流,苕溪的得名。

由于流域内沿河各地盛长芦苇,进入秋天,芦花飘散水上如飞雪,引人注目,当地居民称芦花为"苕",故名苕溪。

 
诸毗:诸多盆地。

鮆鱼:即刀鱼。
长颌鲚,俗称长江刀鱼、毛花鱼、野毛鱼、梅鲚等,为鍉科鲚属洄游性鱼类,平时生活在海里,每年2~3月份长颌鲚由海入江,并溯江而上进行生殖洄游。

体被薄而大的圆鳞,无侧线。 头部、体背部呈灰黑色,身体其他部分银白色,体侧具有蓝色光泽。长颌鲚从头向尾部逐渐变细,腹部圆润,上颔长,体长可达26厘米,体长、身侧扁,向后渐细尖呈镰刀状。

“长江四鲜”之一,肉质鲜嫩。因产量锐减而价格高昂。

也有说法是梭鱼。

梭鱼身体细长,最大的梭鱼可以长到1.8米长。梭鱼的头短而宽,鳞片很大。梭鱼的背侧呈青灰色,腹面浅灰色,两侧鳞片有黑色的竖纹。梭鱼体被圆鳞。为近海鱼类,喜栖息于江河口和海湾内,亦进入淡水。性活泼,善跳跃,在逆流中常成群溯游,吃水底泥土中的有机物。体型较大,我国产于南海、东海、黄海和渤海。

梭鱼主要是用来作观赏用途,但亦可作食用,产于沿海或海水淡水交界处,肉质鲜美,不过却含有珊瑚礁鱼毒素。

:常见的说法是虎身牛尾,即


还有一种说法,是一种类似于狮子的异兽。

浮玉山:即天目山。 

天目山位于杭州临安城北,因东、西峰顶各有一池,宛若双眸仰望苍穹,由此得名。 素有“大树华盖闻九州”之誉。

自然气候:天目山地处中亚热带北缘,又由于独特的山体影响,形成冬暖夏凉的小气候,年平均气温14℃。林木茂密,流水淙淙,造就了丰富的“负离子”和其它对人体有益的气态物质。天目山的地理环境和森林效应,形成了特殊的小气候,年平均温度仙人顶8.8℃,山麓14.8℃。茫茫林海,清静幽雅,夏天特别凉,冬季无严寒。丰富的植物资源及优越的自然环境,给各种动物的生长和繁衍提供了良好的条件。

自然地理:

天目山,地质古老,山体形成于距今1.5亿年前的燕山期(表述以侏罗纪为主发生的构造事件),是“江南古陆”的一部分;地貌独特,地形复杂,被称为“华东地区古冰川遗址之典型”;峭壁突兀,怪石林立,峡谷众多,自然景观优美,堪称“江南奇山”;特殊的地形和悠久的佛教文化促使该区域动植物的遗存和植被的完整保护,成为全世界的一大奇迹,是我国中亚热带林区高等植物资源最丰富的区域之一。

天目山自然保护区保存着长江中下游典型的森林植被类型,其森林景观以“古、大、高、稀、多、美”称绝。

“古”:天目山保存有中生代孑遗植物野生银杏,被誉为“活化石”。该物种全球仅在天目山有天然的野生状态林;“大”:天目山自然保护区现有需三人以上合抱的大树400余株,享有“大树王国”之美誉;“高”:天目山金钱松的高度居国内同类树之冠,最高者已达60余米,被称为“冲天树”;“稀”:天目山有许多特有树种,以“天目”命名的动植物有85种。其中天目铁木,全球仅天目山遗存5株,被称为“地球独生子”。此外,香果树、领春木、连香树、银鹊树等均为珍稀濒危植物;“多”:自然保护区内国家珍稀濒危植物有35种,有种子植物1718种,蕨类植物151种,苔藓类植物291种。茂密的植被进而庇护了云豹、黑麂、白颈长尾雉、中华虎凤蝶等37种国家级珍稀保护动物,保护区内计有兽类74种,鸟类148种,爬行类44种,两栖类20种,鱼类55种,昆虫已汇编名录者达2000余种。天目山是“物种基因宝库”。

中国特有的野生银杏树最早发现于此。此外,有黄杉、天目梭、天目朴、浙西铁木等41种稀有名贵树种。动物区系复杂,仅鸟类即达148种,蛇类有37种。其中红嘴相思鸟最著名。山区盛产茶叶、笋干、山核桃、药材、竹木等。

宗教历史:
西天目山:

佛教兴起始自于东晋升平年间,开山始祖为竺法旷。唐初名声渐起,清代达到高峰,民国初年衰落。30年代中期又复兴,有和尚几百人。1941年4月15日,禅源寺被日本侵略军飞机炸毁殆尽。中华人民共和国成立后,香火渐衰。60年代初,住山和尚21人。1965年,16名和尚迁至临安。

道教是西天目山最早的宗教活动。公元前100多年,不少不愿做官、性好道术的李耳信徒,隐居西天目山,修道炼丹,著名的有被西汉武帝册封为“太微先生”、“太素先生”的王谷神、皮元曜。公元34年,张道陵出生在西天目山,并在此修炼多年。唐天目山人徐灵府,精儒学,在西天目山层石间结庐修炼,著述颇丰。北宋唐子霞,性好著述,读书不倦,常来西天目山,并著有《天目真镜录》,后应诏入主洞霞宫。元代知名道人有三个,一是莫洞一,会“五雷法”,相传为天目山山民驱鬼所用;二是阮日益,鹤形古貌,苦志食淡,遍游湖海后,兀坐于西天目山石岩中,寒暑不动,寿八十余;三是张君宝,一笠一衲,不修边幅,能日行千里,能闭目静坐几十天,往来于西天目山,传说曾死而复生。到元至元年间,西天目山佛教大兴,道教活动渐趋衰落。

道文化先于儒学,道教之初专事修道炼丹,继而发展为著书立说,儒学便应运而生。西天目山最负盛名的儒学代表当数南北朝时期南梁武帝之长子萧统,俗称昭明太子。

东天目山:

这里为道家“三十四洞天”之一,叫“太微元盖”,是道家名山。东天目山也是佛教圣地,是韦驮菩萨的应迹道场。

*《浮玉山居图》是元代钱选为山居霅川浮玉山的写景。

钱选,字舜举,号清癯老人。浙江吴兴人。生卒年不详。工诗善画,人物师李公麟,山水师赵令穰,青绿山水师赵伯驹,花鸟师赵昌,为"吴兴八俊"之一。赵孟頫曾从他学画。



#
部分内容来自新浪博客,山海经之浮玉山
其余都是百科
就是汇总一下,闲的无聊
我一个理科生,对着中国地图查山海经地图,快疯了

评论